親御さん、ご家族双方の安心感

親御さんの安心感

定期的な安否確認があります。
・お決めいただいた時間に安否確認を行います。安否確認と言っても普通の会話です。お友達とお話しする感じです。
会話により孤立感がなくなります。
・お一人で過ごされていると、外に出て人と話すのがおっくうになりがちです。私どものお話しにより外部とのつながりを感じていただき、孤立感を取り除けます。
いろいろな自慢話ができます。
・なかなか自慢話ってしにくいですよね。安心してください。お伺いいたします。
ご家族へ直接言いにくいことをお話しできます。
・不満じゃないけど、こぼすところがあったほうが気持ちの上で楽になります。ご家族に余計な心配もかけないですみます。
外に出るきっかけができます。
・親御さんのご自宅近くの行事などをお伝えし、外出をするきっかけをつくります。
重い買い物等を訪問の時にしてもらえます。
・訪問による安否確認サービスが含まれるプランををご利用の方は、訪問の時に購入して運んでもらえます。
ちょっとした用事や作業のお手伝いの手を持てます。
・会員限定のスポットプラン お手伝いサービスをお使いいただければ、ご家族様の手を煩わすことなく用事や作業のお手伝いの手が確保できます。
万が一有事の時に駆けつけてもらえます。
・会員限定のスポットプラン 緊急出動サービスがあります。ただし、ご家族様からの依頼のみ対応いたします。親御さんからの依頼はお受けできません。スポットプランをご確認ください。
元気にお過ごしいただくための提案をいたします。
・親御さんのご希望される事案があれば、お伺いしてお答えしていきます。

ご家族様の安心

定期的な報告により、親御さんの状態がわかります。
・毎週決まった曜日に親御さんの様子をメールで受け取ることにより、最新の状況を理解することができます。
ご家族様の親御さんに対する心配等お伝えすることができます。
・直接伝えるのは少し恥ずかしかったり、照れくさい。間接的に私どもから親御さんにお伝えできます。
親御さんが家の中ばかりにいないように情報の提供をします。
・親御さんに無理のない程度ですが、ご近所の行事等お伝えして外出のきっかけつくりをいたします。
入院・施設に入所した時でもお話しに行きます。
・訪問による安否確認サービスが含まれるプランをご利用の方は、訪問先を病院・施設に変えることにより、お見舞いやお話しに伺えます。特に病院では、話をするのが看護師様くらいで、黙って一日をお過ごしなるられたり、テレビを見て過ごされることが多いようです。気分を変えるためにも、病気・怪我を治すためにも会話が必要です。
ご家族様の代わりに親御さんの用事をお手伝い致します。
・親御さんと一緒に行うことが前提ではありますが、庭の草むしりや雪かき、部屋の大掃除など訪問の時に行うこともできます。
緊急出動を依頼できます。
・親御さんと連絡の取れないとき、スポットプラン・緊急出動サービスを依頼できます。
担当ケアマネージャー様と連絡をとります。
・オプションサービスではありますが、担当ケアマネージャー様と連絡を取り、ケアプランの作成や変更の道具としていただけます。ただし、ケアマネージャー様のご理解が必要となります。
ご家族様の帰省や親御さんへのお電話のきっかけとなります。
・報告により親御さんの体調に心配があれば、電話で様子を聞いてみたり、直接帰省して話をしたりと親御さんと連絡を取ることのきっかけとなります。
ご家族の方が後悔をしないためのサービスです。
・「自分の親は大丈夫。」、「いつものことだから。」という言葉は悪いのですが、『たかをくくっている状態』ですともし万が一の時に「ああしとけば良かった。」、「こんなふうなことができたはずだったのに。」と後悔します。そのためにも親御さんとの連絡は欠かせません。
ご家族様が行われるのが親御さんにとっても一番うれしいことに間違いはありませんが、この社会状況では大変だと思います。その時には是非『おはなし倶楽部 ねこのて』をお使いください!